Es una carrera única en la Universidad de San Carlos de Guatemala, es desarrollada en el Centro Universitario de Suroccidente, donde se forman profesionales especializados en el área de la ciencia y tecnología de los alimentos.
A través del pensum de estudios de Ingenieria En Alimentos se forma el recurso humano a nivel de pre-grado y grado, capacitado para el procesamiento de alimentos en general en base a conocimientos científico-tecnológicos y socio-económicos, con el fin de que al aplicarlos técnicamente conserve y transforme las materias primas alimenticias por medio de procesos industriales y proyecte actividades de investigación para su uso óptimo, lo cual le permitirá asumir actitudes de vanguardia en pro del desarrollo del país.
Acerca de la universidad
Misión: En su carácter de única universidad estatal le corresponde con exclusividad dirigir, organizar y desarrollar la educación superior del estado y la educación estatal, así como la difusión de la cultura en todas sus manifestaciones. Promoverá por todos los medios a su alcance la investigación en todas las esferas del saber humano y cooperará al estudio y solución de los problemas nacionales. Visión: La Universidad de San Carlos de Guatemala es la institución de educación superior estatal, autónoma, con cultura democrática, con enfoque multi e intercultural, vinculada y comprometida con el desarrollo científico, social, humanista y ambiental, con una gestión actualizada, dinámica, efectiva y con recursos óptimamente utilizados, para alcanzar sus fines y objetivos, formadora de profesionales con principios éticos y excelencia académica.